Kooperationen

Wir haben in den vergangen Jahren mit allen Verantwortlichen für das Gemeinwesen sehr intensive Kontakte gepflegt und dabei festgestellt, dass durch eine aktive Kooperation die schulische Arbeit bereichert und optimiert werden kann. Um die einzelnen Bausteine zu verbinden, haben wir ein Netzwerk geknüpft und möchten als Gemeinschaftsschule damit in besonderem Maße eine Schaltstelle für eine familienfreundliches Gemeindeleben wirken. Eine Schule will sich nicht als Insel präsentieren, sondern lebt nur, wenn sie alle Bereiche einer Gemeinde in den Schulalltag mit einfließen lässt und sich selbst offensiv präsentiert.

Grafik

Der Begriff „Solidarität“ steht im Mittelpunkt unseres Netzwerkes. Für den anderen verantwortlich sein und sich für den anderen einsetzen – solidarisch sein. Dies streben wir an und wünschen uns, dass sich alle in diesem Sinne am Netzwerk beteiligen. Das behinderte Kind, der leistungsschwache Schüler, die sozial benachteiligte Familie und der gebrechliche Mensch – sie alle benötigen die Solidarität der anderen. Die anderen sind die Familien, die politisch Verantwortlichen der Gemeinde, die Kirchen, die Betriebe, die Vereine und die Schule. Durch die Integration behinderter Kinder, durch unsere Betreuungsangebote, durch die Zusammenarbeit mit den Kindergärten, durch Koopera-tionen mit Vereinen, durch eine Beteiligung in verschiedenen Gremien der Gemeinde, durch die gemeinsamen Planungen mit den Kirchen und durch die Zusammenarbeit mit Ausbildungsbetrieben versuchen wir in allen Bereichen unserer Gemeinde präsent und engagiert zu sein.