InitBerufBild1

Berufswahlkonzeption "Initiative Berufswahl"

Zum Selbstverständnis der Gemeinschaftsschule Eschach-Neckar gehört die Berufsorientierung und die Berufsvorbereitung. Wir unterstützen alle Schüler darin, dass sie nach ihrem Abschluss, einen ihren individuellen Talenten und Kompetenzen angemessenen Anschluss finden. Wir arbeiten mit unterschiedlichen Firmen und Betrieben der Region zusammen, die vielseitige Praktika in unterschiedlichsten Berufen ermöglichen. Dabei werden die Schüler von Lehrern und einer Berufshelferin (Soz. Päd.) begleitet und unterstützt.

Ziele unseres Berufswahlkonzepts

1. Die Schülerinnen und Schüler finden heraus, welches Berufsbild ihnen zusagt.
  2. Sie erfahren unmittelbar, welche Anforderungen und Zugangsvoraussetzungen der Beruf hat und übernehmen Verantwortung für das Lernen im Unterricht.
  3. Schlüsselqualifikationen wie Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit, Eigeninitiative und Eigenverantwortung sowie Teamfähigkeit werden auch außerhalb des Unterrichts sichtbar.

Die Berufsfindungskonzeption „Initiative Berufswahl“ ist als umfassendes, durchgängiges Maßnahmenpaket fester Bestandteil des Schulcurriculums der Gemeinschaftsschule Eschach-Neckar. Von Klassenstufe 5 bis 10 sieht das Konzept folgende Eckpunkte vor.

InitBerufBild2

Mit diesem Link öffnen sie das Schaubild als PDF-Dokument. pdficon_large